Le gâteau aux pommes de Dianusia...
Gâteau sablé aux pommes...po polsku " Pleśniak "...
Ingrédients :
600 gr de farine
250 gr de sucre
250 gr de beurre
5 oeufs (séparez les blancs des jaunes)
1 cuillère à café de levure chimique
750 gr de pommes.
5/6 cuillères à soupe de coulis de fruits.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et 100 gr de sucre. On obtient une pâte de type "sablé". Faire deux boules (2/3 et 1/3) et placez au frigo au minimum 30 minutes.
Etalez la grande boules dans un plat de cuisson rectangle,mettre les pommes en petits
dés. rajoutez le coulis de fruits. Battre les blancs d'oeufs avec le reste de sucre afin d'obtenir un mélange bien ferme. Ajoutez ce mélange sur vos pommes.
A l'aide d'une râpe avec de gros trous, râpez la 2ème boule de pâte restée au frigo directement sur les pommes.
Cuisson environ45/50 minutes à 180/200°....
Souvent, il me reste un peu de pâte et des blancs battus, j'en profite pour faire quelques biscuits et des meringues...
D'après une recette de Diana...merci!
Smacznego!